Fakultas Syariah Kerjasama Sinergi Pendidikan dan Industri: PT Pancaran Kemilau Sejahtera Apresiasi Program MSIB Mahasiswa Prodi Perbankan Syariah Unisba

Acara kunjungan ini didasari atas terpilihnya mahasiswa Program Studi Perbankan Syariah Fakultas Syariah Unisba atas nama Esha Levinia yang lolos untuk mengikuti program MSIB (Magang dan Studi Independen Bersertifikat) yang diselenggarakan oleh Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan. Esha Levinia diterima program MBKM di Perusahaan PT Pancaran Kemilau Sejahtera yang bergerak pada bidang Financial Entrepreuner. Kunjungan PT Pancaran Kemilau Sejahtera ke Program Studi Perbankan Syariah Fakultas Syariah Universitas Islam Bandung dilaksanakan pada tanggal 16 Oktober 2024, dan diterima kunjungannya di Ruang Rapat Gedung Dekanat UNISBA lantai 1. Acara ini dihadiri oleh Ibu Dekan Fakultas Syariah Ibu Dr. N.Eva Fauziah, Dra.,M.Ag beserta jajaran wakil dekan, dan Ketua Program Studi Perbankan Syariah Ibu Popon Srisusilawati berserta sekretaris program studi. Adapun dari pihak PT Pancaran Kemilau Sejahtera diwakili oleh Bapak Kelvin Tio selaku Direktur dan Ibu Meriyanti selaku PIC Program Magang Merdeka sekaligus Komisaris.

Pada kunjungan ini didiskusikan beberapa program yang dapat dijadikan sebagai program kemitraan atau Kerjasama seperti yang sudah terimplementasi adalah program MSIB. Menurut Pak Yayat Rahmat Hidayat sebagai wakil dekan 2 bidang keuangan dan mantan Kaprodi Perbankan Syariah periode sebelumnya menjelaskan “memang dari 30 orang mahasiswa yang mendaftar MSIB hanya 2 yang lolos, namun kami masih bisa menawarkan kerjasama MBKM atau magang mandiri di luar program yang diselenggarakan kemendikbud”. Penjelasan ini memungkinkan untuk Kerjasama magang mandiri yang berkelanjutan dengan pihak mitra. Program selanjutnya yang ditawarkan adalah program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) seperti penyampaian literasi keuangan kepada Masyarakat. Hal ini diungkapkan oleh Ibu Nanik Eprianti selaku sekretaris Prodi. Dan Bapak Sandy Rizki sebagai Wakil Dekan 1 menyampaikan “selain kegiatan MBKM dan PKM kami mengundang mitra untuk dapat menjadi dosen tamu pada kuliah umum yang diselenggarakan setiap satu semester sekali”. Diskusi jalinan program Kerjasama dikuatkan oelh pernyataan dekan bahwa “Kerjasama dapat dilakukan dalam bentuk tridarma perguruan tinggi”.

Dengan diskusi ini, mitra dan pihak Fakultas Syariah menyepakati beberapa hal seperti implementasi Kerjasama MSIB dan penandatangan MOA dengan pihak Fakultas. Dan selain itu, mitra berharap dapat melanjutkan Tingkat Kerjasama ini ke jenjang universitas. Wakil Dekan 3, Ibu Ifa Hanifia Senjiati menyampaikan bahwa “kerjasama ini dapat dilakukan dengan dua pilihan yaitu bottom up (pelaksanaan implementasi kegiatan terlebih dahulu yang dituangkan dalam bentuk dokumen Implementasi Arrangement) dan Top down (pelaksanaan Kerjasama dari penandatangan Memorandum of understanding dengan pihak universitas)”.

Harapan dari Kerjasama ini dapat menjalin dan memperluas silaturahim dan koneksi kampus dengan industry dunia kerja. Sehingga manfaatnya dapat dirasakan oleh seluruh civitas akademika Fakultas Syariah khususnya mahasiswa program studi Perbankan Syariah.

Jangan lewatkan informasi terkini dan kegiatan seru lainnya dari Fakultas Syariah Unisba! Kunjungi website kami di https://syariah.unisba.ac.id dan ikuti Instagram kami @fakultas_syariah_unisba untuk update menarik setiap harinya

Penulis : Ifa Hanifia