Fakultas Syariah Artikel Fakultas Syariah Universitas Islam Bandung Selenggarakan Seminar Internasional "Halal Living for a Sustainable Future"

Fakultas Syariah Universitas Islam Bandung Selenggarakan Seminar Internasional “Halal Living for a Sustainable Future”

Bandung, 23 Juli 2024 – Fakultas Syariah Universitas Islam Bandung (UNISBA) kembali menunjukkan komitmennya dalam memperkaya wawasan keilmuan dan praktik Islami dengan menyelenggarakan Seminar Internasional bertajuk ” Halal Living for a Sustainable Future “. Acara ini terselenggara atas kerja sama dengan Asosiasi Program Studi Keuangan dan Perbankan Syariah (APSKPS) serta Asosiasi Program Studi Hukum Keluarga Islam (APHKI).

Seminar ini menjadi wadah penting bagi para akademisi, praktisi, dan masyarakat luas untuk mendalami konsep hidup halal yang tidak hanya relevan dalam konteks religius tetapi juga dalam menciptakan keberlanjutan lingkungan dan sosial.

Acara yang diadakan secara virtual melalui Zoom meeting ini dihadiri oleh tujuh pembicara nasional dan internasional yang memiliki keahlian dan pengalaman mendalam di bidang halal living. Mereka adalah:

1. Dr. Ayappurackal Muhammed Shihab dari MES Kalladi, India.
  2. Asharaf Mohammed Ramli dari Fakultas Ekonomi dan Muamalat USIM, Malaysia.
  3. Sandy Rizki Febriadi, Lc., M.A. dari Fakultas Syariah Unisba, Indonesia.
  4. Hind Hitomi Remon dari Japan Halal Association, Jepang.
  5. Hj. Ahmad Cho Min Heang dari Halal Committee of KMF, Korea.
  6. Prof. Dr. Betania Kartika Muflih dari International Institute for Halal Research and Training IIUM, Malaysia.
  7. Hainnuraqma Binti Rahim dari Fakultas Manajemen dan Bisnis UiTM Melaka, Malaysia.

Seminar ini dipandu oleh dua moderator berpengalaman, yaitu Bapak Zia Firdaus Nuzula, S.Sy., M.E. dan Bapak Akhmad Yusup, S.Sy., M.Sc. Keduanya adalah akademisi Fakultas Syariah Unisba yang memiliki pengalaman luas dalam bidang syariah dan moderasi acara ilmiah.

Seminar ini dimulai pada pukul 07.30 WIB dengan sambutan pembukaan dari Ketua Panitia; Intan Manggala Wijayanti, S.E., M.M.Ak. dan Wakil Rektor IV bidang Kerjasama; Dr. Ratna Januarita, S.H., LL.M., M.H. Setelah itu, setiap pembicara diberikan waktu untuk mempresentasikan materi mereka secara mendalam, diikuti dengan sesi tanya jawab interaktif. Seminar diikuti oleh hampir 500 peserta, yang terdiri dari mahasiswa, dosen, peneliti, dan praktisi dari berbagai bidang. Mereka sangat antusias dalam mengajukan pertanyaan dan berdiskusi dengan para pembicara.

Seminar ini diharapkan dapat memberikan banyak manfaat bagi para peserta. Melalui pemaparan yang komprehensif dan interaktif, peserta diharapkan dapat meningkatkan pemahaman mereka mengenai konsep halal living dan bagaimana menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari untuk mendukung keberlanjutan.

Selain itu, seminar ini juga diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi lembaga-lembaga pendidikan lainnya untuk terus mengadakan kegiatan serupa yang berfokus pada isu-isu keberlanjutan dan kesejahteraan masyarakat melalui pendekatan halal.

Dekan Fakultas Syariah UNISBA; Dr. N. Eva Fauziah, Dra., M.Ag. menyampaikan bahwa acara ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan UNISBA dalam mempromosikan nilai-nilai Islam yang relevan dengan tantangan global saat ini. “Kami percaya bahwa konsep halal tidak hanya terbatas pada makanan dan minuman, tetapi mencakup seluruh aspek kehidupan yang mendukung terciptanya keberlanjutan sosial, ekonomi, dan lingkungan,” ujarnya.

Seminar Internasional ” Halal Living for a Sustainable Future ” ini merupakan bukti nyata dari komitmen Fakultas Syariah UNISBA untuk terus berkontribusi dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan praktik yang bermanfaat bagi umat. Dengan menghadirkan pembicara-pembicara ternama dan membahas topik yang sangat relevan, diharapkan acara ini dapat memberikan dampak positif yang luas dan berkelanjutan.

Dengan terselenggaranya acara ini, UNISBA sekali lagi menegaskan posisinya sebagai salah satu institusi pendidikan tinggi terkemuka yang terus berinovasi dan berkontribusi dalam memajukan ilmu pengetahuan dan praktik Islami yang relevan dengan perkembangan zaman.